Bien être


Souvent l’automne et l’hiver amènent un sentiment de morosité avec la baisse de l’ensoleillement accentué par le changement d’horaire et la météo qui incite à rester chez soi.  

Nous avons l’impression qu’il n’y a plus rien à faire dans le jardin. Erreur, nous récoltons… pour cela il faut avoir planté !

Il est vraiment étonnant de voir que le cycle des produits disponibles dans nos jardins répond aux besoins de notre corps en cette période.

Pour être en forme pendant l’hiver, les éléments essentiels sont : les vitamines C, D, B, E, Magnésium (Mg), Calcium (Ca), Zinc (Zn), Acide gras oméga 3 (Ag), le potassium (K), Phosphore (P) et le Fer (F).

Prenons le temps d’analyser ces apports venant de nos jardins.

Nous venons de récolter les pommes (Zn, P), les poires (vit B, K), les figues (Mg, Ca, Fe, P, K) un peu avant il y a eu les noisettes (Ca, K, P, Zn, Fe, Mg, vit B, vit E) les noix (vit B, vit C, vit E, Fe, Co, Zn, Mg, Ca) moins fréquent dans nos jardins mais en fruit actuellement il y a les kakis (vit A, vit C, Fe, K) et les coings (vit C, vit E, vit B3, K, Ca, Mg, Fe). Et n’oubliez pas la balade en forêt pour récolter les châtaignes (Ca, P, K, Fe, Mg, vit B1, vit B2).

Dans le potager la famille reine tout l’hiver est le chou avec le brocoli, le chou de Bruxelles, le chou pomme et nous pouvons encore récolter en décembre des choux fleurs et des choux raves. Il y a aussi actuellement les salades emmenées par les chicorées et les laitues mais la reine de l’hiver n’est autre que la mâche.

Pour compléter nos plats nous avons les poireaux, les salsifis, les épinards, les panais, les topinambours, le rutabaga et bien entendu nous pouvons conserver de nos récoltes tardives les pommes de terre, les courges, butternuts et potimarrons. 

Les radis d’hiver et les carottes pourront être récoltés tout le mois de décembre et en surveillant un peu, les bettes et les betteraves peuvent encore sortir de terre.

Enfin, nous n’oublierons pas nos produits récoltés puis congelés pour varier un peu plus nos mets de fin d’année avec les haricots et les petits pois.

Pour assaisonner, nous cueillerons nos plantes aromatiques comme le romarin, les lavandes, le thym et le curry. 

Dernières surprises les herbes sauvages comme les orties, la prêle de pleine terre, les trèfles rouges, les pissenlits, en soupe ou soupoudrés sur les salades !

Voilà l’ordonnance de votre Bien-Etre cet hiver ! Tout commence par un bon planning de plantations et actuellement c’est le parfait moment d’amender votre sol avec du fumier sans oublier de planter vos fruitiers.  

Jardinez bien 

PS : pour connaitre la teneur théorique en vitamines et oligoéléments des fruits et légumes de votre jardin n’hésitez pas à vous connecter sur le site de l’ANSES https://ciqual.anses.fr



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