La culture associée ou plantes compagnes
La culture associée est une méthode efficace de jardiner sans produit chimique.
Vous trouverez de multiples avantages à l'association de variétés de potagères ou de plantes et fleurs. Un avantage économique car vous n'utilisez plus ou peu de produits chimiques de traitement. Vous respectez l'environnement et protéger votre santé grâce à une meilleure connaissance et observation des plantes.
De plus, le mélange des cultures entre elles, si elles sont bien planifiées, donne au jardin potager un caractère esthétique intéressant.
Nous avons résumer les différentes informations obtenus par l'observation dans un tableau synthétisant l’association des plantes.
Nous avons rencontré régulièrement des oppositions dans les informations, signe qu’il faut rester prudent et que rien ne remplace votre propre expérience. A vous de jouer !
|
Associations favorables |
Associations défavorables |
||
Compagnons et Amis |
Ennemies |
|||
Légumes |
Fleurs et plantes |
Légumes |
Fleurs et plantes |
|
Ail |
Carotte, concombre, tomate, laitue, épinard, fraisier, oignon, poireau |
|
Haricot, pois, choux |
|
Asperges |
Tomate, piment, persil, basilic,
|
Sarrasin, Féverole, trèfle |
Oignon |
|
Aubergine |
Haricot, pois, poivron |
Estragon, thym |
Pomme de terre |
|
Bette à carde |
Haricot, oignon, ail, tous les choux |
|
|
|
Betterave rouge |
Céleri, laitue, oignon, choux, ail |
Aneth |
Carotte, poireau, haricot, épinard |
|
Carotte |
Ail, haricot, fève, échalotte, laitue, pois, poivron, radis, tomate, tous les choux, oignon, poireau |
Coriandre, sauge, romarin |
|
Aneth |
Céleri |
Concombre, cornichons, haricot, fève, oignon, tomate, ail, choux |
|
Laitue, persil |
|
Les choux (de bruxelles, brocoli, chou-fleur …) |
Betteraves, bette à carde, haricot, fève, concombre, laitue, oignon, pomme de terre, épinard, céleri, fenouil, ail |
Capucine, camomille, aneth, hysope, menthe, origan, thym, sauge, |
Laitue, fraise, tomate, vigne |
|
Concombre |
Céleri, haricot, fève, laitue, radis, maïs, pois, épinard, oignon, tournesol, tomate, choux |
Camomille, marjolaine |
|
Rue, sauge |
Courgette |
Laitue haricot |
|
Choux |
Fenouil |
Courge et citrouille |
Maïs, radis, fève |
Capucine, camomille, marjolaine, menthe |
Pomme de terre, choux |
|
Epinard |
Aubergine, céleri, fraise, laitue, pois, oignon, concombre, poireau, radis, choux |
|
Pomme de terre |
Fenouil |
Fenouil |
Mâche, sauge, concombre |
|
La plupart des autres plantes |
|
Haricot et fève |
Betterave, bette à carde, carotte, céleri, courge, maïs, pomme de terre, concombre, fraise, choux, tomate |
Œillet d’inde |
Ail, oignon, échalotte, ciboulette, poireau, fenouil |
|
Laitue |
Betterave, carotte, courge, concombre, radis, oignon, choux, céleri-rave, épinard, fraise, pois |
Trèfle |
Céleri, persil |
|
Melon |
Maïs, courge, citrouille, radis, épinard |
Marjolaine, tournesol |
|
|
Navet |
Laitue, pois |
|
|
Fenouil |
Oignon |
Betterave, bette à carde, laitue, carotte, poivron, pomme de terre, poireau, tomate, fraise, choux |
|
Fève, haricot, pois |
|
Persil |
Asperge, radis, tomate |
|
Céleri, laitue, pois |
|
Piment |
Carotte, oignons |
Origan, marjolaine, basilic |
|
Fenouil |
|