Ribes nigrum 'Andega' - Cassissier

8,54 €
TTC
Type feuillage : Caduc Type feuillage
Caduc
Couleur feuillage : Vert Couleur feuillage
Vert
Exposition : Mi Ombre Exposition
Mi Ombre
Exposition : Soleil Exposition
Soleil
Utilisation jardin : Potager Utilisation jardin
Potager
Utilisation jardin : Massif Utilisation jardin
Massif
Port : Buissonnant Arbustif Port
Buissonnant Arbustif
 
Greffe
Bio
Derniers articles en stock

Ribes nigrum 'Andega'    

Cassissier 'Andega' 

«De baies noires savoureuses et bonnes pour la santé»

Le cassissier (Ribes nigrum) fait partie de la famille des Grossulariaceae. Il compte de nombreuses variétés, dont le cultivar 'Andega' qui a été créé par l’INRA en 1987. Il résulte d’un croisement entre le Noir de Bourgogne et l’Öjebyn.

  • Cet arbuste autofertile se pare d’un tronc couvert d’une écorce jaune qui contraste avec le noir profond de ses grosses baies. Il est surmonté par des rameaux agrémentés d’un feuillage caduc.
  • À maturité, le Ribes nigrum 'Andega' atteint les 1 à 1,5 m de haut.
  • Au bout de 2 ans, et ce, jusqu’à ses 4 ans, il fructifie et donne des baies acidulées, sucrées et très goûteuses appelées Cassis. Ces derniers sont appréciés par les amateurs de pâtisseries et de confitures.

Utilisation :

  • Son feuillage dense et ses baies comestibles font du Cassissier 'Andega'  l’arbre idéal pour une haie décorative et gourmande. Il trouve sa place au bord d’un jardin fruitier alterné avec des myrtilliers, des framboisiers ou encore des groseilliers.
  • Les Cassis se récoltent à la mi-juillet, tout comme les bourgeons. Ils sont tous deux fortement aromatiques et s’utilisent pour préparer la fameuse crème de cassis de Bourgogne.
  • Ces baies noires réputées pour leur richesse en tanins, en vitamines C et en minéraux. Elles se dégustent aussi en salades de fruits, en tartes, en sorbets, en gelées, en confitures et en sirops. Vous pouvez les savourer frais, les congeler ou les sécher pour les conserver plus longtemps.
  • Les bourgeons du Cassissier, quant à eux, s’apprécient en infusion, tout comme les feuilles.

Présentation :

Famille : Grossulariaceae

Taille à maturité : 1,5 m

Densité de plantation : 1 au m²

Période de floraison : avril à mai

Couleur des fleurs : vert

Couleur des fruits : noire, rosé

Parfum : non

Sol : riche, léger, frais et profond

Exposition : soleil, semi-ombragé

Feuillage : caduc, vert vif

Rusticité : Zone 6a (-23,3 °C à -20,6 °C)

POUR ALLER PLUS LOIN…

Comment planter le Ribes nigrum 'Andega' ?

En pleine terre :

  • Pour avoir un rendement optimal, il convient de planter votre Cassissier 'Andega' dans une terre riche en humus, bien drainée et non calcaire. Ainsi, il fructifiera au bout de 3 ans.
  • La plantation s’effectue idéalement à l’automne, en dehors des périodes de gelées et de sécheresse. Du fait de sa rusticité (jusqu’à -18 °C), cet arbuste doit être abrité d’une importante exposition au soleil. Un emplacement semi-ombragé lui convient parfaitement.
  • Formez un trou assez profond pour permettre à ses racines de se développer convenablement. Incorporez-y du compost.
  • En haie, il est judicieux d’alterner différentes variétés d’arbustes pour favoriser la pollinisation.

En pot ou jardinière :

  • L’automne est aussi le moment idéal pour planter un cassissier en pot, quand les températures sont douces.
  • Utilisez un pot d’au moins 40 cm de diamètre et de 40 cm de hauteur avec un fond de drainage formé de graviers ou de billes d’argile.

Arrosage et engrais :

En terre

  • Le Ribes nigrum 'Andega' craint les fortes chaleurs. Il est recommandé de bien l’arroser durant sa période de croissance et en été. N’hésitez pas à disposer un paillis de broyat de végétaux de feuilles pour limiter l’arrosage.
  • Un apport d’engrais riche en potasse est conseillé au printemps et à l’automne pour assurer une bonne fructification.

En pot ou en jardinière

  • Appliquez les mêmes conseils.

Soins et entretien :

En terre

  • Une première taille est à prévoir au cours de la deuxième année afin d’assurer une bonne productivité. Elle consiste à raccourcir les branches jusqu’au tiers de leur longueur.
  • Au bout de 4 ans, éliminez les bois faibles ou morts.

En pot

  • Les mêmes soins sont valables pour le Cassissier 'Andega' en pot.

Trucs et astuces :

Les oiseaux raffolent des baies du cassissier. Veillez à protéger votre production avec un filet, dès le mois de juin.

Type feuillage
Caduc
Couleur feuillage
Vert
Couleur des fruits
Noir
Mois de la récolte des fruits
Août
Juillet
Hauteur adulte
Entre 1 Et 3 M
Exposition
Mi Ombre
Soleil
Largeur adulte
50Cm à 1 M
Utilisation jardin
Massif
Potager
Port
Buissonnant Arbustif
Zone rusticité
Zone 7B : -15 à -12,2°C
Intérêt de la plante
Fruits
Donne des fruits
Oui
Fruit comestible
Oui
Nom vernaculaire
Cassissier
Variété
'Andega'
Genre
Ribes
Espèce
nigrum

Références spécifiques

ean13
3666240201569

Livraison sur Mesure, Service de Qualité !


Transparence des Frais de Port !


Partenariats de Qualité !


Votre Jardin, Votre Façon !


chat Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.