Olea europaea - Olivier

2 250,00 €
TTC

Olivier, olivier commun ou olivier de Provence

« Un arbre fruitier qui vit plusieurs milliers d’années » 

L’Olea europea ou olivier commun est un arbre typique des paysages méditerranéens, au même titre que la vigne, le chêne vert et le figuier. Il s’épanouit dans les sols secs et rocailleux de la Provence, de l’Italie, de la Grèce et de l’Afrique du Nord. Symbole de paix, cet arbre fruitier au feuillage persistant possède un tronc trapu qui adore jouer les contorsionnistes. Outre son allure originale, il séduit par sa résistance à la sècheresse, et surtout, par sa longévité extraordinaire. Le planter dans le jardin, c’est profiter d’un bel arbre verdoyant pendant 2-3 millénaires.

L’Olea europea est un arbre massif à croissance lente. Son tronc noueux et sa couronne étalée peuvent atteindre 9-10 m de haut pour 7 m de large.

D’une longueur comprise entre 4 et 8 cm, les feuilles sont lancéolées persistantes et coriaces, avec une durée de vie de près de 3 ans. Elles sont vert-gris sur le dessus et argentées sur le revers. Leur couleur réfléchit la lumière et permet à la plante de supporter la sècheresse.

D’avril à juin, l’olivier de Provence se pare de fleurs discrètes au ton blanc ou jaune-crème. Celles-ci dégagent une odeur évoquant le miel ou l’amande amère.

Il faut patienter pendant 10-15 ans pour le voir fructifier. Les olives arborent une couleur verte avant de virer au noir violacé à maturité. Elles ne sont pas comestibles en l’état en raison de leur saveur extrêmement âcre.

Les fruits mûrs servent à produire de l’huile d’olive.

Utilisation :

L’olivier s’utilise pour embellir un jardin minimaliste, baigné de lumière et entouré de pierres. Il peut être accompagné de cyprès colonnaires ou d’amandiers roses et blancs.

En isolé, cet arbre ornemental sera mis en valeur avec des agapanthes, des iris, des cyclamens de Naples ou des hémérocalles à son pied.

Il fait également office de haie brise-vent aux côtés de l’arbousier, du laurier sauce, du myrte et du chêne vert.

Au verger, l’Olea europea accompagne les pommiers et les cognassiers.

Dans le nord de la France, cet arbre nourricier se plante en pot ou en bac.

Présentation :

Famille : Oléacées

Taille à maturité : jusqu’à 10 m de haut, 7 m de large

Densité de plantation : 1 plant par m²

Période de floraison : avril à juin

Période de récolte : septembre, décembre, janvier et février

Couleur des fleurs : blanc ou jaunâtre

Couleur des feuilles : vert-gris, revers argenté

Couleur des fruits : vert, puis noir

Parfum : fleurs légèrement parfumées, saveurs mielleuses

Sol : ordinaire, bien drainé

Exposition : soleil

Feuillage : persistant

Rusticité : zone 8a (jusqu’à -12,2 °C)

POUR ALLER PLUS LOIN…

Comment planter l’Olea europea ?

En pleine terre :

Planter votre olivier en pleine terre est envisageable si vous habitez dans l’ouest ou le sud de la France. Procédez de septembre à juin.

Cet arbre se contente d’un sol ordinaire, même caillouteux et calcaire. Il préfère toutefois les terrains bien drainés et perméables.

L’emplacement choisi doit être ensoleillé et abrité des vents froids.

Creusez un trou plus grand que les racines.

Mettez un lit de gravier au fond.

Mélangez la terre à du sable et à du terreau.

En pot ou jardinière :

Choisissez un grand bac qui favorise le développement des racines.

Installez-le sur le balcon ou sur la terrasse en privilégiant les endroits ensoleillés et à l’abri du vent.

Disposez une couche drainante composée de petits cailloux, de sable et de terre au fond du pot.

Utilisez un tuteur adapté à la hauteur de l’olivier pour lui assurer un port droit.

Arrosage et engrais :

En terre

Il est recommandé de bien arroser l’olivier commun une fois par semaine la première année. Une fois que son système racinaire se sera développé, apportez de l’eau uniquement en période de forte chaleur.

Un paillage sur les nouvelles plantations permet de conserver la fraîcheur du sol tout en limitant les arrosages.

Au moment de la mise en terre, faites un apport d’engrais à décomposition lente. Tous les ans, un nouvel apport en automne ou au printemps est conseillé.

En pot ou en jardinière

Arrosez l’olivier uniquement lorsque la terre en surface est sèche. N’inondez surtout pas les racines.

Au moment de la plantation, apportez de la matière organique.

Soins et entretien :

En terre

Au printemps, supprimez les branches stériles ou inesthétiques.

Pour les grosses branches, l’application d’un mastic de cicatrisation protègera la plante des champignons.

En pot

Taillez au printemps.

Rentrez la plante lorsque la température extérieure descend en dessous de -5 °C. Installez-la dans un local aéré, frais et lumineux.

Rempotez tous les 2-3 ans en choisissant un bac plus grand que l’ancien. Faites-le au printemps.

Trucs et astuces :

Certaines variétés comme l’olivier Aglandau ou l’Olea europea 'Cipressino' sont autofertiles. Par ailleurs, la récolte s’effectue en septembre et en hiver.

Toxicité
Allergie respiratoire
Nom vernaculaire
Olivier
Genre
Olea
Espèce
europaea

Références spécifiques

ean13
3666240219663

Livraison sur Mesure, Service de Qualité !


Transparence des Frais de Port !


Partenariats de Qualité !


Votre Jardin, Votre Façon !


chat Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.