Mentha spicata 'Marocco' - Menthe marocaine

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Bio

Menthe marocaine

« Une menthe vivace au goût plus prononcé et légèrement fruité » 

La Mentha spicata 'Marocco' ressemble à la Mentha spicata (menthe verte ordinaire). Toutefois, elle possède des feuilles plus gaufrées et une saveur plus prononcée en raison de sa forte teneur en menthol. En Afrique du Nord, cette vivace aromatique est utilisée pour concocter des boissons, dont le célèbre thé marocain à la menthe. Elle peut aussi parfumer les entrées, les plats cuisinés et les desserts.

  • La menthe marocaine se développe sous forme de touffe dense pouvant atteindre 70 cm de haut. Elle dispose de larges feuilles d’un vert vif, dentelées et aux nervures profondes. Celles-ci distillent une odeur mentholée et subtilement fruitée quand vous les froissez.
  • En juillet-août, la menthe marocaine porte des grappes de fleurs de couleur blanche ou mauve pâle et particulièrement mellifères. Ces dernières font le bonheur des butineurs.
  • La Mentha spicata 'Marocco' s’étend peu à peu par ses rhizomes. En pleine terre, elle a tendance à devenir invasive et à grignoter ses voisines. Pour contenir son exubérance, il vaut mieux la cultiver en pot, en bac ou en jardinière.

Utilisation :

  • Les feuilles de Mentha spicata 'Marocco' se consomment fraîches ou séchées et peuvent être congelées.
  • La récolte s’effectue le matin, au printemps ou en été, en privilégiant les jeunes pousses qui ont un meilleur goût que les vieilles tiges.
  • Dans la cuisine traditionnelle marocaine, les feuilles fraîches de Mentha spicata 'Marocco' aromatisent le tajine et les plats en sauce.
  • Elles accompagnent aussi les taboulés, les nems, les crudités, les gâteaux et les salades de fruits.

Présentation :

Famille : Lamiaceae

Taille à maturité : entre 30 et 70 cm de haut / 60 à 80 cm de large

Densité de plantation : 4 ou 5 plants par m²

Période de floraison : juillet à mi-septembre

Couleur des fleurs : blanc ou mauve pâle

Couleur des feuilles : vert vif

Parfum : feuilles au parfum de chlorophylle

Sol : frais et humifère

Exposition : soleil ou mi-ombre

Feuillage : caduc ou semi-persistant

Rusticité : -15 °C

POUR ALLER PLUS LOIN…

Comment planter la Mentha spicata 'Marocco' ?

En pleine terre :

  • Si vous tenez à cultiver la menthe marocaine en pleine terre, installez-la dans une zone ensoleillée et bien délimitée du jardin. Sinon, contrôlez son expansion en l’installant dans un grand pot enterré.
  • Que ce soit au potager, en bordure, en rocaille ou en massif, espacez les plants de 50 cm au minimum.
  • La Mentha spicata 'Marocco' formera d’impressionnants tapis et sublimera votre espace extérieur avec ses petites fleurs blanches en été si vous prévoyez un substrat riche et frais.
  • En terrain pauvre et sec, plantez-la en début d’automne. Elle aura ainsi le temps de bien s’enraciner pour mieux résister à la sécheresse estivale.
  • Dans les régions froides, une mise en terre au printemps évite à la plante de geler en hiver.

En pot ou jardinière :

  • Peu exigeante et vigoureuse, la menthe marocaine apprécie les sols humifères et bien drainés.
  • Choisissez un grand pot rempli d’un mélange de terreau et de terre végétale.

Arrosage et engrais :

En terre

  • Préférez un arrosage régulier, mais parcimonieux, lors de la première année de plantation. Ensuite, réservez l’apport en eau aux périodes de sécheresse prolongée.
  • Mettez du paillage au pied des nouvelles plantations pour maintenir l’humidité.
  • Si le sol est pauvre, un apport en fertilisant (compost, engrais naturels, fumier ou amendement organique) est nécessaire lors de la mise en terre. Renouvelez l’opération si la Mentha spicata 'Marocco' montre des signes de faiblesse (des touffes moins denses ou une pousse plus lente par exemple).

En pot ou en jardinière

  • Arrosez lors de la période de croissance et en cas de forte chaleur.
  • Au besoin, ajoutez un peu de fumier ou de compost.
  • Procédez au rempotage tous les 2-3 ans dans un contenant plus grand que le précédent.

Soins et entretien :

En terre

  • Coupez les fleurs fanées.
  • Supprimez les rejets et rabattez la touffe dès qu’elle devient envahissante.

En pot

  • Une taille sévère au printemps ainsi qu’en automne permet de renouveler le feuillage et d’obtenir deux récoltes par an.
  • En dehors de ces périodes, supprimez les tiges desséchées.

Trucs et astuces :

Outre ses vertus digestives, la menthe marocaine a l’avantage d’être tonique. Profitez de ses bienfaits en la consommant en infusion.

Nom vernaculaire
Menthe marocaine
Variété
'Marocco'
Genre
Mentha
Espèce
spicata

Références spécifiques

ean13
3666240162754

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