Description
Famille: Actinidiaceae.
Origine: Chine.
Utilisation: A planter sur un support très solide: pergola,arceau, mur . Fruit riche en vitamine C à consommer en frais cuits ou séchés. Ornemental et comestible.
Entretien: Taille en vert : deux à trois yeux au dessus du groupe de fruits en été. En hiver supprimer les tiges qui ont donné des fruits.
Conseils de plantation
Vous devez planter le kiwi en racines-nues entre novembre et mars lors du repos de la végétation. Vous pouvez le planter durant tout l'hiver, à condition que le sol ne soit pas gelé, ni détrempé.
Pour commencer, il faut bien préparer le terrain pour assurer à votre kiwi une reprise rapide. Vous devez l'installer en situation enssoleillée. La nature du terrain doit être légère, profonde, drainante, riche, et sans humidité stagnante.
Faire un trou de plantation de 1 m de diamètre sur 80 cm de profondeur. Alléger la terre avec du terreau si besoin, l'enrichir avec un fumier composte de type Bochevo. Placez un tuteur pour maintenir le fruitier.
Placez l'arbre en faisant en sorte que la base du tronc soit au niveau du sol sans être enterrée. (Ne pas enterré le collet ou le point de greffe). Pour les arbres en racines nues rafraîchir au sécateur l'extrémité de celles-ci.
Rebouchez le trou, arroser abondamment pour bien tasser la terre autour des racines. Puis pour terminer attacher le tronc au tuteur. Pour les fruitiers en conteneur le principe de plantation est le même sauf que le conteneur peut se planter tout au long de l'année.
Conseils d'entretien
A la plantation, le kiwi doit être arosé régulièrement jusqu'à la reprise de la végétation et également en période de croissance et de floraison. (Printemps-Eté).
Pour entretenir votre kiwi il y aura une taille à effectuer à chaque automne. Les premières années de plantation ( 2 à 3 ans) laissez-le s'installer sans intervenir. Il suffit de supprimer le bois malade ou mort, et d'éclaircir le centre de l'arbre pour que la lumière puisse pénétrer suffisamment ce qui favorisera le mûrissement et la teneur en sucre des fruits.