Cultures associées dans le jardin potager

Accueil > Cultures associées

La culture associée ou plantes compagnes

La culture associée est une méthode efficace de jardiner sans produit chimique.

Vous trouverez de multiples avantages à l'association de variétés de potagères ou de plantes et fleurs. Un avantage économique car vous n'utilisez plus ou peu de produits chimiques de traitement. Vous respectez l'environnement et protéger votre santé grâce à une meilleure connaissance et observation des plantes.
De plus, le mélange des cultures entre elles, si elles sont bien planifiées, donne au jardin potager un caractère esthétique intéressant.

 

Nous avons résumer les différentes informations obtenus par l'observation dans un tableau synthétisant l’association des plantes.
Nous avons rencontré régulièrement des oppositions dans les informations, signe qu’il faut rester prudent et que rien ne remplace votre propre expérience. A vous de jouer !

Retrouvez nos graines de potagères Fraîcheur d'Antan et Fraîcheur Bio dans notre catégorie Graines et bulbes.

Pour illustrer ce sujet, consultez nos vidéos Grandiflora : La culture associée, jardinage raisonné et Associer les plantes. Inspirez vous !

Associer les plantes



Associations favorables

Associations défavorables

Compagnons et Amis

Ennemies

Légumes

Fleurs et plantes

Légumes

Fleurs et plantes

Ail

Carotte, concombre, tomate, laitue, épinard, fraisier, oignon, poireau

 

Haricot, pois, choux

 

Asperges

Tomate, piment, persil, basilic,

 

Sarrasin, Féverole, trèfle

Oignon

 

Aubergine

Haricot, pois, poivron

Estragon, thym

Pomme de terre

 

Bette à carde

Haricot, oignon, ail, tous les choux

 

 

 

Betterave rouge

Céleri, laitue, oignon, choux, ail

Aneth

Carotte, poireau, haricot, épinard

 

Carotte

Ail, haricot, fève, échalotte, laitue, pois, poivron, radis, tomate, tous les choux, oignon, poireau

Coriandre, sauge, romarin

 

Aneth

Céleri

Concombre, cornichons, haricot, fève, oignon, tomate, ail, choux

 

Laitue, persil

 

Les choux (de bruxelles, brocoli, chou-fleur …)

Betteraves, bette à carde, haricot, fève, concombre, laitue, oignon, pomme de terre, épinard, céleri, fenouil, ail

Capucine, camomille, aneth, hysope, menthe, origan, thym, sauge,
romarin

Laitue, fraise, tomate, vigne

 

Concombre

Céleri, haricot, fève, laitue,  radis, maïs, pois, épinard, oignon, tournesol, tomate, choux

Camomille, marjolaine

 

Rue, sauge

Courgette

Laitue haricot

 

Choux

Fenouil

Courge et citrouille

Maïs, radis, fève

Capucine, camomille, marjolaine, menthe

Pomme de terre,  choux

 

Epinard

Aubergine, céleri, fraise, laitue, pois, oignon, concombre, poireau, radis, choux

 

Pomme de terre

Fenouil

Fenouil

Mâche, sauge, concombre

 

La plupart des autres plantes

 

Haricot et fève

Betterave, bette à carde, carotte, céleri, courge, maïs, pomme de terre, concombre, fraise, choux, tomate

Œillet d’inde

Ail, oignon, échalotte, ciboulette, poireau, fenouil

 

Laitue

Betterave, carotte, courge, concombre, radis, oignon, choux, céleri-rave, épinard, fraise, pois

Trèfle

Céleri, persil

 

Melon

Maïs, courge, citrouille, radis, épinard

Marjolaine, tournesol

 

 

Navet

Laitue, pois

 

 

Fenouil

Oignon

Betterave, bette à carde, laitue, carotte, poivron, pomme de terre, poireau, tomate, fraise,  choux

 

Fève, haricot, pois

 

Persil

Asperge, radis, tomate

 

Céleri, laitue, pois

 

Piment

Carotte, oignons

Origan, marjolaine, basilic

 

Fenouil

Poireau

Carotte, céleri

 

Betterave, choux, haricot, fève

 

Poivron

Aubergine, tomate, carotte, oignon, pois, trèfle

 

 

 

Pois

Asperge, aubergine, haricot, carotte, céleri,  chicorée, concombre, courge, citrouille, maïs, épinard, navets radis, poivron, tomate

Tournesol

Ail, oignon, poireau, ciboulette

 

Pomme de terre

Ail, haricot, fève, pois, choux, maïs, laitue, oignon, radis, courgette

Pétunia, œillet d’inde

Pomme, citrouille, tomate

 

Radis

Carotte, cantaloup, choux, courge, concombre, haricot, fève, laitue, pois, épinard, betteraves, tomates

 

Pomme de terre

Vigne, hysope

Tomate

Asperge, carotte, céleri, concombre, poivron, haricot, oignon, persil, pois, poireau,  radis, basilic,

 

Œillet d’inde, bourrache, sauge

Maïs, pomme de terre, choux

Fenouil,

 

Consultez le site internet www.gerbeaud.com au chapitre "Plantes compagnes" et "Légumes: les bons voisins" pour des renseignements complémentaires.